Cos'è la Gricia?
E' la pasta all'Amatriciana senza pomodoro.
E allora, non avendo neanche un rigatone, una mezza manica, o altro tipo di pasta corta (si lo sò, stasera vado a fa la spesa) mi sono buttato sui tagliolini.
La mia ricetta:
- Pancetta fresca del macellaio di fiducia, 4 belle fette
- 500gr di tagliolini
- Pecorino romano
- Peperoncino
- Sale
Ok, cuocere la pancetta facendogli sciogliere tutto il bel grassetto che con l'olio forma una deliziosa cremetta.
Nel mentre abbiamo messo su l'acqua, che nel frattempo già bolle, buttiamo il sale e i tagliolini.
Scoliamo i tagliolini al dente e conserviamo un pò di quell'acqua, ma poca però ...BASTA! ...diciamo un cucchiaio (a seconda se la cena è per 3, 4 o 10 persone, regolatevi insomma!!) e lo andiamo a mettere nella cremetta di prima della pancetta, insieme a un pò di pecorino ...poco però ...BASTA!!
Riscaldiamo il tutto e lo versiamo nella pasta.
Mescoliamo bene e serviamo al piatto.
Aggiungiamo una bella spolverata di pecorino fresco grattugiato e se vi piace anche una buona spruzzata di pepe.
Buon appetito.
ho fame!!!!!!!!!
RispondiEliminaNino troppe calorie per te che devi scendere sotto le 3 ore!
RispondiEliminaPer te pasta in bianco con un filo d'olio e parmiggiano reggiano!!
Fameeee! Fa una gola quel piatto...
RispondiElimina..che poi era il vero piatto che i pastori d'Abruzzo (e quindi di Amatrice) se facevano quando stavano su pe' li monti, visto che non avevano a disposizione er pomodoro....
RispondiEliminaDa queste parti causa la vicinanza della fabbrica abbiamo Giovanni Rana che fotte la buona cucina....o è arrivato anche li?
RispondiEliminaDal post però deduco che vi siete salvati!!!!!!!!
Ciao.
Aoo!!! io posso magnà,la grigia bonaaa!!!.
RispondiEliminaIo la pancetta la sfumo pure un po' con 2 dita(in orizzontale... nun ce provà) di vino bianco... sai com'è ...la cremetta ha una base in più.
RispondiEliminaTalvolta prima di inserire la pancetta ho lasciato soffriggere nell'olio anche un po' di cipolla finemente tagliata(anche se la ricetta originale non lo prevede).
Se faccio l'amatriciana poi prima di aggiungere il pomodoro tolgo dalla cottura la pancetta che bruciacchiata non mi piace.
Se poi vuoi fare pure un po' lo snob usa il guanciale di cinta senese... è un po' caro, ma non se batte.
che poi è la 'vera' amatriciana, il pomodoro era solo per le feste.....
RispondiEliminaappunto: non avevo letto er bucci......
RispondiEliminaok ok ok
RispondiEliminaio però preferisco CACIO E PEPE ar Cantinone ;)
Ti odio.
RispondiEliminache di acqua per la salsa ne sia bastata poca l ho capito sei stato più vago su quanti piatti te6 magnato
RispondiEliminaSono le 8.05 del mattino... e mi hai fatto venire voglia di sta gricia!
RispondiEliminaOliver altrochè, a quest'ora poi!
RispondiEliminaBucci ma come sei acculturato!!
Emilià i piatti pronti con me cascano male, che siano Rana o altri! ;)
Franco la prossima cena che famo je damo sotto!!
RispondiEliminaGiancà a me invece la pancetta piace anche mezza sbruciacchiata
Yò allora famo festa che è mejo!
Alè quella però è più difficile da fare, strano ma vero
RispondiEliminaBruno ho toccato un punto dolente? :D
Ari solo 2 e mezzo, ma erano porzioni piccole :)
Alessà adesso però è quasi ora. approfiitane!
dice che il pasta party di pescara te lo fanno fa a te...
RispondiEliminaA Stè allora in quel caso ci metterò anche l'ingrediente segreto! ;)
RispondiEliminaAdesso ho una fame della ma****a!!! :P
RispondiEliminamaro' che fame.....
RispondiEliminaUè qui in Svizzera nun c'è il pecorino romano !!!...(:-)))
RispondiEliminaMolto dolente, visto che da un mesetto sono in piekna crisi mistica -.-
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